В ходе строительства автотрассы национального значения Днепр-Царичанка-Кобеляки-Решетиловка в Петриковском районе Днепропетровской области археологи нашли серебряные монеты времен хана Тохтамыша и остатки оружия скифов. Об этом рассказали в департаменте ЖКХ Днепропетровской ОГА, опубликовав фотоснимки с места находки. Данная информация была обнародована на сайте apostrophe.ua.

Строительство трассы. Фото: скриншот YouTube
Строительство трассы. Фото: скриншот YouTube

Как сообщил начальник днепровской экспедиции НИЦ "Охранная археологическая служба Украины" Института археологии НАН Дмитрий Тесленко, в нынешнем году были проведены раскопки на 7-километровом участке автотрассы Н-31, которую сейчас строят. Археологи трудились на 5 участках — у сел Гречневая и Проточи Петриковского района.

В числе находок — кремневые наконечники для копий, выточенные древними жителями Поднепровья, скифские наконечники стрел из бронзы и редкие серебряные монеты времен Золотой Орды.

"За один сезон мы обнаружили 7 бронзовых изделий. В то время как за все время независимости Украины таких памятников было примерно 20 — с учетом исследований, проводившихся в разных регионах страны. Подавляющее большинство нынешних артефактов — бытового назначения. Это и скребки для выделки шкур, и бронзовые шила. А также — изделия из керамики догосударственного периода и средневековые амфоры", — добавил Дмитрий Тесленко.

Фото: скриншот apostrophe.ua

Фото: скриншот apostrophe.ua

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что киевлянин поймал рыбу необычного окраса. Событие случилось в Деснянском районе на озере Алмазный. Своей фотографией он поделился в социальной сети. "Это чудовище я поймал сегодня. Какая-то дикая помесь карася, ерша и пираньи. 40 лет ловлю рыбу, а такого зверя вижу впервые. Кто знает, что это?" — спросил он. Подписчики узнали в этой рыбе солнечного окуня. Это пресноводный тип рыб из Северной Америки. Его завезли в Европу в качестве аквариумной рыбы лет 100 назад, однако некоторые представители этого вида смогли попасть в дикую природу и прижиться в европейских реках.

Также «Стена» сообщала, что это видео было отснято с камеры, установленной на борту Международной космической станции. 18 мая 2020 года данная камера запечатлела массовую эвакуацию тысяч НЛО, которые одновременно совершили старт с поверхности Земли и полетели в открытый космос. На видео зафиксировано, как тысячи кораблей одновременно взлетают с нашей планеты в тот момент, когда МКС находилась на границе между темной и светлой стороной Земли.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram