В Днепре и области затеяли масштабные изменения в социальных учреждениях. 

Реорганизанция интернатов даже в условиях карантина необходима для справедливого распределения денег. Такое заявление сделал председатель облсовета Днепропетровской области Святослав Олейник.

Когда речь зашла о том, что детей из интерната в Верхнеднепровске выселяют из помещения, чтобы обустроить там базу для обсервации, Олейник заявил, что это не так. 

"Мы никого не выселяли и Верхнеднепровске. Там ничего не происходило, кроме безобразного поведения директора. А то что происходит там и в других похожих завеениях - это плановая реорганизация. Когда мы проанализировали расходы на социальные учреждения, то выяснилось, что у нас содержание одного ребенка стоит 250 тысяч гривен в год", - говорит Олейник. 

По словам Олейника, это довольно большая сумма - 25 тысяч в месяц - и не каждая семья может похвастаться таким доходом. В других интернатах тратят на одного ребенка 10 тысяч в месяц. Это происходит из-за того, что некоторые учреждения заполнены наполовину, а деньги распределяются по количество мест.

"Поэтому мы делаем сегодня реорганизацию, которая сводится к оптимизации помещений и руководящего персонала. Все это делается для того, чтобы привести к разумному состоянию привести расходы на содержание", - говорит Олейник. 

По его словам, это абсолютно никак не отразится на детях, а пострадают руководители учреждений, которые превратили интернаты в собственный бизнес. 

На днях в Верхнеднепровске  в интернате №1 приехала комиссия и заявила, что помещение отдадут для обсервации людей, с подозрением на коронавирус, а детей расселят по другим заведениям. Директор интерната  Александр Змиенко начал возражать и предлагать другие варианты. Через несколько дней его уволили. После того, как родители детей записали обращение к президенту, в облсовете заявили, что идея обустроить там центр обсервации была, но ее отклонила комиссия. 

Как сообщал портал "Стена", в Днепре онкологическое отделение для детей хотели переделать для людей, больных коронавирусом. 

Напомним, ранее мы писали, что дети также могут стать жертвами COVID-19.