Мэр Днепра Боирс Филатов редко говорит об украинской политике. Но молчать можно, когда это не касается тебя лично и тебе не мешают работать.

По мнению мэра Днепра Бориса Филатовв главный офис страны не идет на сотрудничество с местными властями и никак не пытается наладить с ними отношение. Такое заявление он сделал в интервью "Главкому".

"Если меня пригласят, я к президенту поеду. Но за год глава государства ни разу не пригласил мэров даже чаю попить, как это делал тот же Порошенко. А эти то ли боятся, то ли у них нет времени - я не понимаю", - говорит Филатов.

Борис Филатов, Днепр
Борис Филатов, Днепр

По словам мэра Днепра, представители центральной власти не понимают сути децентрализации и воспринимают региональных лидеров и мэров как возможных конкурентов.

Вначале новое правительство пыталось напугать всех мэров досрочными местными выборами. Затем решили менять Конституцию. Затем решили менять территориально-административное устройство. То есть, по словам Филатова, вместо того, чтобы работать с местным самоуправлением, из него сделали не только врагов и недоброжелателей.

Нет диалога даже в условиях падемии. Во всем мире сейчас регионы приняли на себя основной удар по борьбе с коронавирусом. А в Украине местному самоуправлению не только ни дают дополнительные средства, а пытаются ограбить.

"Даже в нелюбимой нами России было принято решение о том, что регионы без согласия федерального правительства могут заниматься обоюдным кредитованием и выходить на внешние рынки. Мы предложили такой сценарий премьеру, но дальше ничего не пошло", - говорит Фиалатов.

Он подчеркнул, что не является оппозиционером нынешних властей, но они должны ити на диалог с местными властями.

"Я не комментирую ни Минские договоренности, ни полеты Зеленского в Оман, ни "пленки Ермака". Это дела не моего ума. Если бы они не тянули руки к местному самоуправлению, я бы не "лаял". И другие мэры тоже", - говорит мэр Днепра.

Как сообщал портал "Стена", Днепр терпит большие убытки из-за карантина.

Напомним, на Днепропетровщине заработали рынки.