В Днепре археологи раскопали давние сокровища и захоронения. От таких кадров мурашки по коже. Здесь - вся история города, от которой мурашки по коже, но самое интересное ждет впереди.

В Днепре нашли артефакты и захоронения двух церковных иерархов. Все это - на месте раскопок древней церкви Святого Лазаря, которая была в Севастопольском парке. Сейчас сокровища из самых святых мест в городе показывают на выставке в горсовете, а потом их передадут в музей города.

Раскопки начались еще в мае. Местные ученые предполагают, что в склепе находиться захоронение первого почетного гражданина Екатеринослава (Днепр), общественного деятеля и исследователя Александра Поля. Об этом свидетельствует вырезка из описи Екатерининской железной дороги. Там сказано, что "в 1903 году здесь был погребен в склепе под церковью Александр Поль, возродитель Криворожья".

Его останки археологи пока не нашли, но очень надеяться на это. Сейчас обнаруджили захоронения двух священников и многочисленные артефакты.

Историки рассказывают, что в период Крымской кампании 1853 - 1856 годов в Днепр привозили тысячи раненых во время обороны Севастополя, многие погибали. Здесь же и образовалось кладбище.

Еще в 1863 году церковь выглядела очень роскошно, а в начале 1890-х годов все изменилось. Тут достроили боковую часть, а за оградой было кладбище.

Среди артефактов есть серебренные и позолоченные кресты, фрагменты надгробных плит и камней с цеховым клеймом, иконки, монеты, подсвечники, лампадки и другие сокровища. Всего артефактов порядка 50.

Археологи ночуют в палатках на месте раскопок и не прекращают работу. Говорят: "Очень красиво, прекрасно, только спать там невозможно". Это и не удивительно, ведь все происходит на месте кладбища.

Как сообщал портал "Стена", Зеленскому показали трассу на Днепропетровщине. Легковые автомобили тут не смогут ездить.

Напомним, ранее мы писали, что в сети показали убитые дороги под Кривым Рогом.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.