Жителей Днепропетровщины предупреждают об опасности. Особенно это касается пенсионеров. Мошенники выдумывают разные схемы, чтоб выманить у людей последние деньги. 

В Днепропетровской области мошенничества стало больше в разы во время карантина. Об этом сообщает полиция Кривого Рога.

Жертвами аферистов становятся люди преклонного возраста. Они проникают  в дома своих жертв под разными предлогами. В полиции рассказали, какими схемами пользуются преступники - появились и новые способы обмана. 

Полиция
Полиция
Полиция

В основном аферисты звонят в дверь своих будущих жертв и представляются коммунальщиками, которые пришли проверить счетчик. Пока хозяин ищет документы на счетчик, гость рыщет в доме, забирая все, что имеет какую-то ценность. Это стандартная схема. 

Кроме того, мошенники очень внимательно следят за новостями и используют любые изменения и реформы, о которых объявили в правительстве. К примеру, жертвам сообщают, что в Украине ввели новые купюры и предлагают своим жертвам обмен.  

В этом случае мошенники приходят с двумя одинаковыми заранее подготовленными конвертами - одним пустым, вторым - с нарезанной бумагой. Потенциальным жертвам предлагают перечислить имеющиеся сбережения и переписать номера купюр, после чего деньги отправляют в конверт, запечатывают и отдают пенсионеру с заявлением, что сам процесс обмена состоится завтра, когда завезут купюры с новыми денежными знаками. Мошенники уходят, а пенсионер обнаруживает в конверте вместо своих денег нарезанную бумагу.

Еще одна схема мошенничества - торговля различными товарами за "почти даром". К примеру, к пенсионеру приходит "торговец" с банкой меда, масла, пакетом крупы или чем-то еще и предлагает свой товар по цене, ниже рыночной. Жертва идет за деньгами и открывает свой "тайник". Дальше - дело техники: пока хозяин моет банку, несет гостю попить, преступник забирает деньги и уходит, не попрощавшись. 

В полиции бьют тревогу, ведь случаи мошенничества участились в последние дни. Людей предупреждают, что никакой денежной реформы в Украине не проводится и заменять свои деньги на "новые" купюры не надо. Людей призывают не открывать незнакомцам но не показывать, где вы храните деньги. Если вам представляются сотрудниками коммунальной службы или социальными работниками, - позвоните диспетчеру или в социальное учреждение, чтоб уточнить информацию и сообщите своим родным.

Как сообщал портал "Стена", мошенники украли базу пользователей ПриватБанка. 

Напомним, в Днепре продают некачественные маски. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.