Трагедия на Поздняках в столице потрясла всю Украину. Однако и в других городах ситуация может повториться. Не исключением стал и город Днепр. Как выяснилось, в городе таких домов больше тысячи.

В некоторых домах Днепра потенциально опасно использовать газ. Таких домов больше тысячи. Об этом заявил начальник управления внешних коммуникаций компании "Днепрогаз" Никита Лучкин. 

По его словам, в Днепре таких домов 1513. В них потенциально использование природного газа для бытовых нужд может быть опасным. 

Лучкин утверждает, что на территории Днепра и Днепровского района "Днепрогаз" лицензионно обслуживает 4899 домов. Из них только 3386 подписали акты разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон.

Согласно украинским законам, которые действуют с 2018 года, ответственность за содержание внутредомовых сетей ложится на собственников жилья. Они должны подписать акты с поставщиками услуг. При этом потребители газа могут самостоятельно выбирать компанию, которая будет обслуживать внутредомовые сети.  

Сейчас большая часть многоэтажек Днепра создали ОСМД, которые и решают все коммунальные вопросы. При этом, по состоянию на 30 июня 1513 домов, содержащихся на балансе ОСМД, такие акты с "Днепргазом" не подписали. Они потенциально опасны, если  в них будут использовать газ. При этом главы ОСМД не спешат исправлять ситуацию.

Как известно, в Киеве на Поздняках взорвался газ в многоэтажном доме. В результате  были разрушены этажи с 5 по 8. Пять человек погибли, десятки – лишились жилья.  На данный момент согласно основной версии полиции и прокуратуры, причины взрыва – несоблюдение технологий проверки счетчиков сотрудниками "Киевгаз".

Как сообщал портал "Стена", Днепр избавится от тесных маршруток. Какой может быть альтернатива. 

Напомним, ранее мы писали, что на Днепропетровщине жители села останутся без газа. Его будут отключать целую неделю. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.