В Кривом Роге на Днепропетровщине уже 12 день подряд не утихают протесты. Забастовку объявили сразу шахтеры нескольких шахт. Люди не выходили на поверхность, пока не появилась реальная угроза здоровью некоторых из них. Ситуация настолько накаленная, что даже это не остановило горняков, поддерживают их и семьи.

В Кривом Роге продолжаются протесты шахтеров сразу нескольких шахт. Люди 12 день подряд не выходят на поверхность. Об этом рассказал глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец.

Под землей оказались 300 горняков. Это работники шахт "Октябрьская", "Батькивщина", "Терновская", "Гвардейская", которые входят в состав Криворожского железорудного комбината.

Основное требование шахтеров - достойные зарплаты. Даже охранники в супермаркетах получают больше, чем шахтеры за свой адский труд на шахтах. Зарплаты по отдельным категориям рабочих не пересматривали с 2013 года. Есть профессии, которым начисляют всего по 7-8 тысяч, а на руки они получают меньше 6 тысяч.

"У представителей так называемых основных профессий (горные мастера, транспортники и др.) зарплаты выше - до 10-15 тысяч, но на руки получается все равно даже меньше, чем охранники АТБ", - говорит Волынец.

Шахтер же хотят, чтобы их минимальный оклад стартовал с тысячи долларов, а уже от него насчитывали надбавки и коэффициенты. Кроме того, шахтеры говорят об улучшение условий работы, возврате льготного стажа по спискам 1 и 2, исключении нарушения при аттестации.

Работодатели считают, что работники шахт слишком завысили требования и допускают только 10% для основных специальностей, а для остальных - 25%.

Также сегодня стало известно, что 50 шахтеров были вынуждены подняться на поверхность по медицинским показаниям. Остальные же намерены привлечь своих жен для перекрытия трасс и записали обращение к депутатам Европарламента.

Как сообщал портал "Стена", под Днепром школу довели до разрушения ремонтами.

Напомним, ранее мы писали, что на Днепропетровщине новый карантин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще