Днепр затянуло серой дымкой. Люди жалуются, что им нечем дышать - запах гари пронизывает легкие и проникает даже сквозь закрытые окна, которые затаились дома на карантине.

Сегодня, 17 марта, днепряне и жители Каменского стали жаловаться на смог, который проникает в их квартиры даже через через закрытые окна и двери. Об этом люди массово начали писать в местных групах на Facebook.

Люди отмечают, что запах гари разносится по всему Днепру. В центре это ощущаеся не так сильно, а вот на окраинах города и в Каменском ситуация критическая.

По данным сайта SaveEcoBot, уровень загрязнения атмосферного воздуха в Днепре очень высокий. Такое загрязнение несет угрозу здоровью людей, особенно для тех, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой и легкими.

В Главном управлении ГСЧС сообщают, что сильный пожаров этой ночью и утром в городе и за его пределами не было. Есть только несколько пожаров в экосистемах, но причиной ухудшения экологии стали не они.

Впрочем, как выяснилось, от грязного воздуха страдают люди не только в Днепре. Смог окутал даже Киев, Чекрассы, Запарожье и Каменское.

"Киев, это просто ужас. Я такого еще не видела. Просто критический уровень загрязнения воздуха мелкодисперсной пылью малейших фракций. Это очень плохо. Очень. Днепр, Черкассы, Запорожье, Каменское! Сидите дома! Включайте увлажнители и очистители. Не открывайте окна", — пишет экоактивист группы Save Dnipro Ирина Черныш.

Некоторые специалисты уже начали связывать загрязнение воздуха с пожарами в Чернобыльской зоне. Под воздействием атмосферных явлений и ветра дым мог перебраться вниз вдоль Днепра.

Однако, как оказалось, Чернобыль тут не при чем. В Днепровской ОГА дали другое объяснение происходящему.

"Областной центр экологического мониторинга и региональный центр по гидрометеорологии сообщают о превышении концентрации пыли в воздухе. Такая ситуация связана с высоким давлением, порывистым ветром и повышением температуры в приземном слое. Это приводит к накоплению загрязняющих веществ ближе к поверхности земли", - говорит губернатор области Александр Бондаренко.

Количество мелкодисперсной пыли в воздухе Днепропетровщины уже несколько дней превышает норму в 3-5 раз. Жителям города рекомендуют закрыть окна и не выходить из дома.

Популярні новини зараз

"Все погано, ми всі втратили": пропагандисти на Росії раптово заговорили про капітуляцію - Арестович озвучив деталі

Це не афішують: Геращенко заявив, що в Україні вже створено аналог Моссаду і він успішно працює по всій росії

Втратили роботу, можуть достроково вийти на пенсію: в Україні радикально змінили пенсійне законодавство - нові норми

Оголошено перший рівень небезпеки: важливе попередження, де в Україні 18 і 19 травня буде найнебезпечніше - потрібно рятувати

Показати ще

Как сообщал портал "Стена", медики рассказали, как защитить себя от грязного воздуха.

Напомним, ранее мы писали, что в МОЗ рекомендуют не выходить из дома из-за пожаров в Чернобыле.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram