В тот момент, когда в Украине катастрофические не хватает экспресс-тестов на анализ коронавируса, Днепропетровская область шокировала своим решением. Теперь китайские тесты не нужны области, руководство области отказывается от них. Такое решение приняли в областном совете.

Днепропетровская область отказаться отэкспресс-тестов на коронавирус. Об этом заявил председатель облсовета Святослав Олейник.

По его словам, китайские тесты лучше заменить не закупать и заменить украинскими тестами ПЦР. Мол, они более надежны и не дают протеворечивые результаты.

"Мы читаем, что Италия и Испания возвращают экспресс-тесты. Мы тоже не находим в них смысла. Они дают настолько противоречивые результаты, что на них нельзя опираться", - заявил Олейник.

Глава облсовета при этом отметил, что сейчас ведутся переговоры об украинских тестах-ПЦР. Они делаются в лабораторных условиях и дают стопроцентный результат.

"Там обследуется на уровне геномы ДНК. А экспресс-тест исследует антитела - выработаны они в крови или не выроботаны - то есть там ошибка очень серьезная. Даже 50% уверенности не дают экспресс-тесты", - убежден глава облсовета.

Главной лабораторией Днепропетровщины выступает Областной лабораторный центр. Там есть 2 тысячи китайских тестов и 10 тысяч южнокорейских. Также есть тесты из Германии и других тран. То есть проблем с тестами в области нет, а есть проблема с реагентами, без которых тесты бесполезны. Поэтому реагенты хотят закупить в Южной Корее.

Руководство области положительно отреагировали на то, что в Киеве создают украинские тесты.

"Там прозвучала цена - 200 гривен за тест. Это в два раза меньше, чем мы сегодня платим за импорт. Мы бы в Киеве с удовольствием их закупили, чем с Китая или Ужной Кореи", - говорит Олейник.

Руководство Днепропетровской ОДА уже позвонили в Киев и заявили, что готовы закипить тесты на область. Однако там им заявили, что они работают исключительно через МОЗ и все области получают эти тесты организованно.

"Мы по прежнему готовы закупить эти тесты, но если они будут через МОЗ, то будем ждать через МОЗ. На сегодня область тестами обеспечена", - говорит председатель облсовета Святослав Олейник.

Как сообщал портал "Стена", что в Днепре городские власти готовятся к хужшему сценарию - там выкопали 600 могил для умерших от коронавируса.

Популярные новости сейчас

Утилизация идет полным ходом: ВСУ нанесли тяжелые потери оккупантам - результат восхищает

От этой цифры мурашки по коже: сколько украинских беженцев не планируют возвращаться домой – результаты опроса

Украинцам раздадут продуктовые наборы: в ПриватБанке рассказали, как получить

Водителей уже предупредили: с июля бензин, дизель и автогаз на АЗС будут продавать по-новому

Показать еще

Напомним, ранее 12 человек, приехавших из Польши сбежали, едва переступив через границу.