Светлый праздник Пасха доказал, что украинцев невозможно усадить дома в праздники. Не смотря на карантин и запреты в церкви пошли сотни тысяч верующих. Но и это еще не все. На этой недели тысячи людей пойдут на кладбище, чтоб помянуть своих близких и родственников. Днепрян попросили не делать этого, ведь на кону жизни пока что живых и здоровых людей.

Мэр Днепра Борис Филатов призвал жителей Днепра оставаться дома до окончания карантина и воздержаться от поездок на кладбища. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Всем, кто в ближайшее время, в нарушение карантинных норм, будет пытаться прокрасться на кладбища, хочу доходчиво пояснить некоторые прописные истины, о которых многие сограждане, считающие себя православными христианами, почему-то забывают", - пишет Филатов.

По ео словам, в Светлую Седмицу (неделю, следующую после Пасхи) поминовение усопших не производят. А Поминальные дни приходятся на Фомину Неделю, то есть следующее воскресение после Пасхи.

Он напомнил, что в в христианской традиции суть поминовения - это молитва, а не пиршества.

"Поэтому, если вы всё-таки люди православные, то вместо того, чтобы упиваться водкой на могилах своих усопших родственников, лучше приобретите на «Розетке» с АТБ продуктовый набор для неимущих или помогите с лекарствами захворавшей старушке", - призывает мэр орода.

Борис Филатов также напомнил, что кладбище - это не место для шашлыков и оливье:

"И, да, нигде ни в Святом Писании, ни в Святом Предании не говорится о том, что на кладбища нужно переться с мангалами и шашлыками. И никто из Святых Отцов не рекомендовал жрать на могилах оливье", - пишет Филатов.

"Соблюдаем карантин. Остаёмся дома. Остаёмся людьми", - подытожил мэр.

Как сообщал портал "Стена", владельцы домашних животных в Днепре смоут посещать парки во время карантина.

Напомним, ранее мы писали, что в Кривом Роге рынки не будут отрыват до конца карантина.