Для днепрян эти дни особенные. Ровно четыре года назад Днепр перестал быть наследием СССР. Имя коммунистического деятеля город носил почти сотню лет. За это время выросло не одно поколение и для многих коренных жителей переименование города стало неожиданностью, а для кого-то значимым и радостным событием. 

О том, как жители Днепра реагируют сегодня на переименование города, пишет 9 канал.

 Четыре года назад, в 2016 году вся Украина традиционно отмечала День вышиванки. 19 мая власти Украины приняли решение переименовать областной центр Днепропетровской области в город Днепр, осуществляя декомунизацию по всей стране.  Название Днепропетровск город носил десятками лет с 1926 года. Тогда его назвали в честь коммунистического деятеля Григоря Петровского, который был организатором страшного геноцида украинцев - Голодомора в  1932-1933 годах. 

Новое название городу выбрали просто - люди между собой до переименования сами называли свой город Днепром.  1 июня 2016 года постановление о переименовании подписал тогдашний спикер Верховной Рады Андрей Парубий. Официальное новое название Днепр носит с 3 июня 2016 года.

Для некоторых днепрян переименование города стало легким шоком - привычка не позволяла понять, для чего это все нужно. Кто-то искренне радовался, что больше не будет жить в городе, названном в честь организатора страшного геноцида в стране. 

О том, как жители города реагируют на название "Днепр" спустя четыре года, выясняли журналисты. 

Судя по опросу, мнения местных жителей на этот счет сильно разделились. 

"Мы и раньше сокращенно так и говорили "Днепр". Я из Днепра", "Все нормально. Мы и раньше называли Днепр"- говорят те, для кого ничего не изменилось. 

"Негативное. Лучше было "Днепропетровск", "Ну привыкли. А что мы можем сделать? Лучше жить нам от этого не стало"- говорят люди разного возраста, привыкшие к старому названию и которым все-равно.

"Область должна быть "Сичеславская", а город должен быть "Сичеславом", "Днепровск - было бы красивее", - предлагают другие варианты. 

"У нас другие проблемы, у нас нищета", - говорят те, кто считает, что власти должны заниматься другими вещами. 

"Днепропетровск - звучало гордо. Екатеринослав - звучное, красивое название. А Днепр - ну как чего-то не хватает", "Днепропетровск - было лучше, звучало. А Днепр... Что такое Днепр?"- говорят те, кто не может избавится от стереотипов времен СССР. 

Популярные новости сейчас

Ваши сбережения в Приват24 под угрозой: ПриватБанк сделал срочное заявление, крадут деньги

Массовый расстрел на Житомирщине: выживший рассказал всю правду

Ливневый циклон накроет всю страну: погода на последние выходные мая удручает

Показать еще

"Все равно как, главное - не Днепропетровск", "Поддерживаю. Короче, а главное красивее. Надо выходить из этого совка" - говорят те, кто рад новому названию. Главное - чтоб оно не символизировало Советский Союз. 

Как сообщал портал "Стена", в Днепре готовятся запустить метро.

Напомним, под Никополем рухнул мост.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.